Une parfaite escapade champêtre d’une journée

Vous êtes libres? Faites un détour dans la région champêtre de Prescott-Russell qui vous fera vivre des moments tout à fait sensoriels. Soyez impressionnés par les géantes œuvres peintes sur les silos de fermes. Voyez la brillance des champs. Humez l’air chaud qui brule les longues herbes. Cognez à la porte de producteurs afin de découvrir le terroir.

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Bienvenue à la capitale canadienne de la curd !

150, rue St-Paul, St-Albert

Voir site Web de la Fromagerie pour heures d'ouverture. 

Murale : « Say cheese! » / 7 x 8 pieds / Dan Metcalfe 

Chaque année, la Fromagerie produit suffisamment de fromage en grains (aussi appelé curds par les Franco-Ontariens) pour remplir quatre piscines olympiques.

Que vous soyez en route vers Ottawa ou Montréal sur la route du circuit Popsilos, la Fromagerie St-Albert est une halte routière idéale : l'attraction gourmande la plus populaire de l'Est ontarien. Elle accueille plus d'un demi-million de visiteurs par année. Vous y trouverez :

– des visites autoguidées de l’usine de production
– des employés bilingues
-un restaurant
-une boutique de fromages et épicerie fine
-une vue sur l'usine de production

 

Profitez-en pour vous remplir la panse au restaurant et dégustez les meilleures poutines en Ontario !

Essayez l’une des 15 poutines gourmets : des pommes de terre fraîchement coupées à la main, une sauce brune maison et du fromage en grains on ne peut plus frais. Le menu offre aussi une panoplie d’autres succulents choix et des options sans gluten. Vous avez la « dent sucrée »? Un comptoir glacé vous attend. Détendez-vous sur la terrasse. Bières locales disponibles.

 

Apprenez sur la production du fromage. 

Découvrez toutes les étapes de production des fameux cheddars et observez les employés à l’œuvre via les immenses vitrines qui surplombent l’aire de production. Douze panneaux explicatifs vous apportent à travers l'usine pour faire découvrir les étapes de production du fromage cheddar St-Albert. Des vidéos explicatives relatent également le feu qui a détruit la fromagerie en 2013 et sa reconstruction.

Ne manquez pas la chance de vous arrêter à la boutique de fromages et épicerie fine afin de vous procurer de délicieux fromages St-Albert ayant gagné de nombreuses distinctions au cours des dernières années.

Stationnement de VR disponible (max 3 nuits), station de vidange à proximité.

fromagestalbert.com

La Ferme Michel Dignard et Jeannette Mongeon

Partenaire de site : Elevate Communications 

590, rue St-Guillaume, Embrun 

Point de vue optimal : route 200. Ouvert tous les jours de 9 h à 17 h. 

Vous êtes responsable de votre santé et sécurité.

« Il est important d’écouter la terre, de comprendre la langue qu’elle parle afin de pouvoir s’en occuper à l’avenir. »
- Jeannette Mongeon, propriétaire

Murale Popsilos : Notre jeunesse, notre futur par Lacey & Layla Art. Thème : l'unité de tous les peuples.

Lacey et Layla ont créé une murale qui illustre l’unité de tous les peuples. Le Canada a une riche histoire et culture qui lient l’héritage de ses peuples fondateurs. La murale est une perspective positive des relations que ses peuples continueront à bâtir et cultiveront à l’avenir. Une jeune fille aux yeux étincelants représente le cœur non critique des jeunes enfants et son expression reflète l’ambition et la joie. Les artistes ont choisi d’inclure un aigle royal, une espèce d’oiseau présente dans la région et importante pour les autochtones, un symbole de leadership et de vision éclairée. Le soleil circulaire lie la jeune fille et l’aigle, créant une unité continue qui doit être moulée par toute nouvelle génération, entre les différents peuples et aussi les éléments de la Terre.

Des quenouilles ont été peintes sur l’un des côtés du silo. La quenouille est une plante importante pour le people autochtone qui l’utilise comme une source de nourriture, pour ses propriétés médicinales et comme un matériel de construction. De plus, les quenouilles sont un clin d’œil aux propriétaires de la ferme qui en ont plantées pour créer un système naturel de purification d’eau.

Le concept de la murale a été conçu avec l’aide de Camille Georgeson-Usher, artiste, auteure et chercheuse autochtone.

Fiers promoteurs de l’agriculture

Sitôt que nous avons fait la connaissance de Michel et Jeannette, nous savions que nous aurions beaucoup de plaisir. Leur ferme cache pleins de trésors : antiquités et trucs de toutes sortes, des projets de mini-serres, une table de billards, un espace de feu de camp. Le genre de choses qui nous propulsent en réflexion amusante sur les projets que nous pourrions entamer si nous passions une journée à la ferme.

Autrefois une ferme laitière, une ferme avicole, une ferme d'élevage de lapins (imaginez 2 000 lapins!) et maintenant la grande culture... et peut-être encore quelque chose de nouveau!?! Qui sait. Michel et Jeannette ont toujours les idées qui roulent. Ils font aussi de l’apiculture et donc, leur propre miel. En plus de tout ça, ajoutez cinq enfants, les jeux de société et le groupe de Surveillance de quartier qui occupe tous les membres de la famille!

Michel et Jeannette sont passionnés de l’éducation en agriculture auprès de la communauté en générale, mais encore plus, auprès des jeunes. Tous les deux siègent sur des comités traitant des politiques agricoles et des groupes associatifs afin de mouler la prochaine générations d’agriculteurs.

 

Contact Info

Des collaborateurs locaux contribuent à la direction du projet depuis le mois de mai 2016.

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Les arrêts du circuit Popsilos sont ouverts pour la saison. Les heures d'ouverture varient de site en site. Veuillez lire attentivement.

Vous êtes responsable de votre propre santé et sécurité lors de votre visite du circuit Popsilos.

La Ferme Michel Dignard et Jeannette Mongeon (ouvert tous les jours de 9 h à 17 h) 
590, rue St-Guillaume, Embrun (point de vue optimal : route 200) 

La Fromagerie St-Albert (voir site Web pour heures d'ouverture)
150, rue St-Paul, St-Albert

La Ferme Ben-Rey-Mo ltd (ouvert tous les jours de 9 h à 17 h) 
Trouvez le 139, rue Principale, tournez sur Lavergne, 3e propriété à gauche, St-Albert (point de vue optimal : chemin Lavergne) 

La Ferme Drouin (ouvert tous les jours de 9 h à 17 h) 
1230, rte 400 est, Casselman (point de vue optimal : rte 400 est)

La Ferme Robert et Louise Lalande (ouvert tous les jours de 9 h à 17 h) 
1163, Caledonia Springs Rd, Alfred (point de vue optimal : Caledonia Springs Rd)

Ouimet Farms Adventure (ouvrira les fins de semaine à compter du 12 août)
63, Main Street West, Vankleek Hill (Champlain) (point de vue optimal : Main Street West soit le chemin de comté 10)

Vankleek Hill Vineyard (ouvert les jeudis et les dimanches de 11 h à 18 h et les vendredis et samedis de 11 h à 20 h)
3725, Dandy Road (chemin de comté 12), Vankleek Hill (Champlain) (point de vue optimal : Dandy Road ou le chemin de comté 12)

 

 

Popsilos c’est de l’art sur des silos.

Le circuit Popsilos offre une expérience touristique unique au Canada : un circuit auto-interprété qui fait découvrir sept géantes murales sur silos de fermes dans la région champêtre de Prescott-Russell. Les visiteurs du circuit sont invités à s'arrêter chez des producteurs et artisans locaux qui les interpellent. 

 

Young Farmer

Partenaire

Ce projet est possible grâce à la participation du gouvernement du Canada.

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Popsilos offre une expérience touristique unique au Canada : un circuit auto-interprété qui fait découvrir sept géantes œuvres d’art urbain sur des silos de fermes dans la région champêtre de Prescott-Russell. Les visiteurs du circuit sont invités à faire des arrêts chez les producteurs et artisans locaux qui les interpellent.

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Contact

jen@popsilos.ca

C. 613.447.6959


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