Une parfaite escapade champêtre d’une journée

Vous êtes libres? Faites un détour dans la région champêtre de Prescott-Russell qui vous fera vivre des moments tout à fait sensoriels. Soyez impressionnés par les géantes œuvres peintes sur les silos de fermes. Voyez la brillance des champs. Humez l’air chaud qui brule les longues herbes. Cognez à la porte de producteurs afin de découvrir le terroir.

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Partenaire de site : La Cité 

Trouver le 139, rue Principale, tourner sur la rue Lavergne (anciennement St-Paul), St-Albert, troisième propriété à gauche.

Fermé pour la saison. Point de vue optimal : chemin Lavergne. 

Vous êtes responsable de votre santé et sécurité.

« Je trouve le projet Popsilos inspirant. Ça va faire sourire les gens qui passent. »
- Martin Benoît, propriétaire

Murale Popsilos : Carte postale par Benny Wilding et Carlos Oliva. Thème : l'environnement

Benny et Carlos ont littéralement créé une carte postale pour la région de Prescott et Russell. Ils ont exploré la région et ont vécu ses charmes champêtres. Ils ont créé une mosaïque d’animaux et d’éléments qui représentent les comtés. La région est devenue une destination pour les observateurs d’oiseaux et plusieurs d’entre eux viennent pour y observe le harfang des neiges, qui est perché au plus haut point sur le silo. Ensuite, on y voit une scène de pêche sur la rivière, une activité aimée de plusieurs habitants et une preuve de l’importance des cours d’eau qui bornent la région. Un peu plus bas, les rayons de lumière brillent à travers les arbres d’une forêt qui rappelle la Forêt Larose, un bijou quatre saisons pour les citoyens comme les visiteurs. Un champ doré y est représenté, la présentation du mode de vie de plusieurs citoyens des comtés. Les artistes ont aussi peint une petite maison bleue à l’horizon, un clin d’œil à la maison du propriétaire, la maison que son grand-père avait achetée quand il mit la main sur la ferme, la maison dans laquelle habite le jeune fermier aujourd’hui. Il est la troisième génération de la famille à entreprendre les activités de la ferme. Dernièrement, il y a les fleurs : un trille et un lys. Les deux fleurs du drapeau franco-ontarien. Le français est la langue maternelle de plus de 60 % des habitants des comtés de Prescott et Russell. La francophonie y est vivante et saine!

Une passion pour les vaches et le lait 100 % canadien

Nous nous sommes assis dans la cuisine moderne qui autrefois, ne l’était pas! Elle a vu passer trois générations de fermiers entrepreneurs. Martin Benoît travaille toujours avec ses parents, mais il a pris la relève de la ferme laitière familiale. Il aiment ses vaches. Il les connait toutes de manière individuelle. Il est fier que les Canadiens peuvent acheter des produits fait de 100 % de lait canadien à la Fromagerie St-Albert Coopérative. Depuis les années 60, la communauté de fermiers a pris la décision de contrôler et de vendre leurs produits en créant la coopérative. Le travail d’équipe a joué un grand rôle dans les communautés d’agriculteurs depuis le début des temps et continu de le faire par l’entremise du mouvement coopérative. Martin a mené un projet de rénovations ambitieux qui modernisa la ferme en y incluant de la nouvelle technologie robotique qui permet aux vaches de décider quand elles se font traire et des espaces qui augmentent le confort de ses vaches. Il en est ravi!

Bienvenue à la capitale canadienne de la curd !

150, rue St-Paul, St-Albert

Voir site Web de la Fromagerie pour heures d'ouverture. 

Murale : « Say cheese! » / 7 x 8 pieds / Dan Metcalfe 

Chaque année, la Fromagerie produit suffisamment de fromage en grains (aussi appelé curds par les Franco-Ontariens) pour remplir quatre piscines olympiques.

Que vous soyez en route vers Ottawa ou Montréal sur la route du circuit Popsilos, la Fromagerie St-Albert est une halte routière idéale : l'attraction gourmande la plus populaire de l'Est ontarien. Elle accueille plus d'un demi-million de visiteurs par année. Vous y trouverez :

– des visites autoguidées de l’usine de production
– des employés bilingues
-un restaurant
-une boutique de fromages et épicerie fine
-une vue sur l'usine de production

 

Profitez-en pour vous remplir la panse au restaurant et dégustez les meilleures poutines en Ontario !

Essayez l’une des 15 poutines gourmets : des pommes de terre fraîchement coupées à la main, une sauce brune maison et du fromage en grains on ne peut plus frais. Le menu offre aussi une panoplie d’autres succulents choix et des options sans gluten. Vous avez la « dent sucrée »? Un comptoir glacé vous attend. Détendez-vous sur la terrasse. Bières locales disponibles.

 

Apprenez sur la production du fromage. 

Découvrez toutes les étapes de production des fameux cheddars et observez les employés à l’œuvre via les immenses vitrines qui surplombent l’aire de production. Douze panneaux explicatifs vous apportent à travers l'usine pour faire découvrir les étapes de production du fromage cheddar St-Albert. Des vidéos explicatives relatent également le feu qui a détruit la fromagerie en 2013 et sa reconstruction.

Ne manquez pas la chance de vous arrêter à la boutique de fromages et épicerie fine afin de vous procurer de délicieux fromages St-Albert ayant gagné de nombreuses distinctions au cours des dernières années.

Stationnement de VR disponible (max 3 nuits), station de vidange à proximité.

fromagestalbert.com

Des collaborateurs locaux contribuent à la direction du projet depuis le mois de mai 2016.

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La Ferme Michel Dignard et Jeannette Mongeon

Partenaire de site : Elevate Communications 

590, rue St-Guillaume, Embrun 

Fermé pour la saison. Point de vue optimal : route 200. 

Vous êtes responsable de votre santé et sécurité.

« Il est important d’écouter la terre, de comprendre la langue qu’elle parle afin de pouvoir s’en occuper à l’avenir. »
- Jeannette Mongeon, propriétaire

Murale Popsilos : Notre jeunesse, notre futur par Lacey & Layla Art. Thème : l'unité de tous les peuples.

Lacey et Layla ont créé une murale qui illustre l’unité de tous les peuples. Le Canada a une riche histoire et culture qui lient l’héritage de ses peuples fondateurs. La murale est une perspective positive des relations que ses peuples continueront à bâtir et cultiveront à l’avenir. Une jeune fille aux yeux étincelants représente le cœur non critique des jeunes enfants et son expression reflète l’ambition et la joie. Les artistes ont choisi d’inclure un aigle royal, une espèce d’oiseau présente dans la région et importante pour les autochtones, un symbole de leadership et de vision éclairée. Le soleil circulaire lie la jeune fille et l’aigle, créant une unité continue qui doit être moulée par toute nouvelle génération, entre les différents peuples et aussi les éléments de la Terre.

Des quenouilles ont été peintes sur l’un des côtés du silo. La quenouille est une plante importante pour le people autochtone qui l’utilise comme une source de nourriture, pour ses propriétés médicinales et comme un matériel de construction. De plus, les quenouilles sont un clin d’œil aux propriétaires de la ferme qui en ont plantées pour créer un système naturel de purification d’eau.

Le concept de la murale a été conçu avec l’aide de Camille Georgeson-Usher, artiste, auteure et chercheuse autochtone.

Fiers promoteurs de l’agriculture

Sitôt que nous avons fait la connaissance de Michel et Jeannette, nous savions que nous aurions beaucoup de plaisir. Leur ferme cache pleins de trésors : antiquités et trucs de toutes sortes, des projets de mini-serres, une table de billards, un espace de feu de camp. Le genre de choses qui nous propulsent en réflexion amusante sur les projets que nous pourrions entamer si nous passions une journée à la ferme.

Autrefois une ferme laitière, une ferme avicole, une ferme d'élevage de lapins (imaginez 2 000 lapins!) et maintenant la grande culture... et peut-être encore quelque chose de nouveau!?! Qui sait. Michel et Jeannette ont toujours les idées qui roulent. Ils font aussi de l’apiculture et donc, leur propre miel. En plus de tout ça, ajoutez cinq enfants, les jeux de société et le groupe de Surveillance de quartier qui occupe tous les membres de la famille!

Michel et Jeannette sont passionnés de l’éducation en agriculture auprès de la communauté en générale, mais encore plus, auprès des jeunes. Tous les deux siègent sur des comités traitant des politiques agricoles et des groupes associatifs afin de mouler la prochaine générations d’agriculteurs.

 

Contact Info

Popsilos c’est de l’art sur des silos.

Le circuit Popsilos offre une expérience touristique unique au Canada : un circuit auto-interprété qui fait découvrir sept géantes murales sur silos de fermes dans la région champêtre de Prescott-Russell. Les visiteurs du circuit sont invités à s'arrêter chez des producteurs et artisans locaux qui les interpellent. 

 

Young Farmer

Partenaire

Ce projet est possible grâce à la participation du gouvernement du Canada.

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Popsilos offre une expérience touristique unique au Canada : un circuit auto-interprété qui fait découvrir sept géantes œuvres d’art urbain sur des silos de fermes dans la région champêtre de Prescott-Russell. Les visiteurs du circuit sont invités à faire des arrêts chez les producteurs et artisans locaux qui les interpellent.

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Contact

jen@popsilos.ca

C. 613.447.6959


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